简单,发现美,体现美,歌颂美!

【原创】 男生小组唱《海港之夜》 (图文)

没有夜晚的图片,放上2017年10月下旬拍得的一张,太阳离水面越来越近,天色渐晚。


“工作证啊!工作证,什么时候换上海员证” ,这是京剧《海港》里的一句台词,说明当时的海员很吃香!

海员证可以走遍世界。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回过头来说说《海港之夜》,这是一首很久以前的前苏联歌曲。六十岁以上的人大多还听唱过。

《海港之夜》,分男生三声部演唱。

第一段:

唱啊朋友们,明晨要启航,驶向雾蒙蒙大海洋;

唱啊唱得欢,白发老船长,快来同我们一起唱。

(描写明天要离港,当天晚上要来个联欢会愉快的事情与作者的心情。)

第二段:

今夜好时光,海风轻飘荡,怎能叫我们不歌唱;

来歌唱友情,来歌唱生活,歌声多和谐多响亮。

(时间好,天气好,海风轻轻;会场内歌会的气氛愉悦人心。)

第三段:

港湾静悄悄,沉沉入梦乡,薄雾弥漫在海面上;

海浪推海浪,轻拍堤岸旁,远处手风琴声悠扬。

(这时,歌会已经不知不觉地进入了深夜,作者来到了岸边,看见岸边的场景,主要描写会场外的场景,场内到场外,写得优美。可能已经进入冬季,深夜里海面已开始起雾,老百姓已经进入了梦乡,而我们的手风琴声还是那么悠扬。)


副歌:

啊!别了亲爱的海港,明晨将启程远航;

天色刚发亮,回看码头上,亲人的蓝头巾在挥扬。

(每唱一段副歌响起,借以充分抒情。

我们要启航了,要离开了,亲人们在码头上挥舞着头巾,向我们告别!这是多么美好的祝福!)


《海港之夜》缓慢、抒情,随着波浪而旋律起伏,节奏缓慢,充满感情色彩!唱得时候,段歌比较轻松欢快,副歌的时候比较深沉,特别是告别亲人依依惜别的难舍心情。


来源:南极昆仑

评论
热度(1)

© 南极昆仑 | Powered by LOFTER