简单,发现美,体现美,歌颂美!

【原创】 我的源脉.城心 (图文3)


  

我想说什么?《高架与晾衣架》

我想讲述一座城市的故事——

      改革开放之前,上海的交通非常拥挤,大马路不多,上海城市的格局就是小马路多,我们上班挤公交车一般很难挤上,骑自行车上班的特别多。这是交通问题。后来,改革开放的春风吹来,1993年第一条内环线建设掀起了高潮,记得当年我陪机械部领导从大柏树到漕河泾开发区,由于内环线筑路,我们的轿车走走停停,走了好长好长时间,还耽误了吃午饭时间。上海建造第一条内环线的期间,交通极其拥堵,是在痛苦中阵痛,上海人克服了种种出行困难。

      后来上海内环线建成,从大柏树到漕河泾很快就抵达了。同时,内划线的建设有的涉及居民区,动迁的也多。所以,照片可见玻璃隔音材料,由于车辆噪音问题,沿马路的居民区高架上要安装隔音装置。

第二是住房问题。

      上海向来以“72家房客”著称住房条件差,能够住上公房的已经很不错,公房能解决了烧饭,用厕问题。过去,我们以住上公房感到幸福。女方找对象,希望男方有公房的最好。其实,当时的公房面积也很小,房型小,三代人住在一起是常见的普遍现象。晾衣服没有正规的晾晒,以搭建“龙门架”解决晾晒问题。所以,“龙门架”是时代的产物,是当时的一道“风景线”  。

这张照片,实实在在反映了城市的变革与状态。

上海精神本质上是一种开放、变革、包容的城市。《高架与晾衣架》一边是高架城市的发展,一边是突出的老旧公房晾衣架,居住的问题未根本解决;但是上海这座城市还在包容中,它的存在是上海变革的缩影之一。

2017年春季,摄于中山南路靠近南车站路附近,我发现光线极佳,用低速小光圈拍得。

 

来源:南极昆仑

评论
热度(4)

© 南极昆仑 | Powered by LOFTER